본문 바로가기
위스키와 와인

와인 : 화이트 와인의 품종

by sso2678 2025. 1. 30.
반응형

 

1. 샤르도네/샤도네이 Chardonnay

전 세계에서 가장 널리 재배되며 가장 인기 있는 품종 중 하나인 샤르도네는 서늘한, 온화한, 따뜻한 기후 어디서든 뛰어난 품질의 와인을 생산합니다. 서늘한 기후의 지역에서는 산도가 높고, 가벼운~중간 바디를 보입니다. 풍미는 풋사과와 배, 레몬과 라임 같은 시트러스를 느낄 수 있으며 대체로 오크 숙성을 거치지 않은 가벼운 스타일 입니다.. 온화한 기후의 샤르도네는 중간~높은 산도와 중간~무거운 바디를 가지며, 잘 익은 복숭아와 종종 멜론 등의 열대 과일 풍미가 느껴집니다. 마지막으로 따뜻한 기후의 지역에서는 무거운 바디감을 보이며, 산도는 중간 정도입니다. 파인애플, 바나나 등의 열대과일 풍미가 지배적이며 대체로 오크 숙성을 진행하여 바디감과 복합적인 풍미를 더 하고 있습니다.

 

 

2. 소비뇽 블랑 Sauvignon Blanc

소비뇽 블랑은 18세기에 루아르 밸리와 보르도 지역을 아우르는 프랑스 남서부에서 탄생했습니다. 이 지역 전체에서 잡초처럼 자란 소비뇽 블랑은 프랑스어 Sauvage(야생) Sauvage(야생)와 Blanc(흰색) Blanc(흰색)에서 이름을 따왔습니다. 소비뇽 블랑은 전형적으로 드라이하며 산도가 높고, 가벼운~중간 정도의 바디감을 보이고 있습니다. 소비뇽 블랑에 있어서 원조인 프랑스보다도 더 유명한 곳이 바로 뉴질랜드입니다. 특히 대표적인 소비뇽 블랑 생산 지역으로 꼽히는 말보로(Marlborough) 지역은 서늘한 기후와 온화한 기후 지역으로 분류됩니다. 라임, 복숭아, 구스베리, 패션후르츠 등 생생한 과일 풍미와 초록 피망, 토마토 줄기, 갓 자른 풀과 같은 식물 향이 두드러지는 품종입니다.

 

 

3. 리슬링 Riesling

리슬링은 차갑게 칠링 된 상태에서도 아로마가 강렬하게 피어나는 품종입니다. 와인에서 표현되는 과일 풍미는 수확 시 포도의 완숙 정도에 따라 다르기 땜누에 리슬링 와인은 드라이, 오프-드라이나 중간-드라이, 그리고 스위트까지 다양하며, 바디감 또한 가벼운 것에서 무거운 것까지 아주 다양하게 생산됩니다. 전통적으로 리슬링은 달콤한 스타일로 생산되었습니다. 리슬리의 고향인 독일 와인이 이러한 스타일로 유명합니다. 하지만 요즘에는 단맛이 적은 스타일의 선호도가 높아지면서 드라이 리슬링이 인기를 더해가고 있습니다.

 

 

4. 피노 그리/피노 그리지오 Pinot Gris/Pinot Grigio

무더운 여름날, 시원한 레모네이드만큼 상큼하고 가벼운 화이트 와인으로 가장 먼저 떠올리게 되는 품종입니다. 피노 그리는 프랑스 부르고뉴에서 태어났습니다. 피노 누아가 돌연변이를 일으켜 생겨난 품종으로, 회색빛이 도는 껍질을 가지고 있어 프랑스어로 회색을 뜻하는 그리(Gris)라는 이름이 되었습니다. 피노 그리는 부르고뉴에서 스위스를 거쳐 북부 이탈리아로 넘어갑니다. 이탈리아 북동부 지역에서 큰 성공을 거두면서, 이탈리아 전역에서 가장 인기 있는 화이트 와인이 되었습니다. 이름 역시 같은 의미의 이탈리어인 그리지오(Grigio)를 사용하여 피노 그리지오로 알려지게 되었습니다. 우리가 자주 만나게 되는 피노 그리지오는 대부분 드라이한 스타일로 라임, 레몬, , 백도 복숭아 및 사과 등의 단순한 풍미가 빨리 사라지기 때문에 신선하고 어릴 때 마시는 것이 좋습니다.

 

 

5. 슈냉 블랑 Chenin Blanc

샤르도네, 소비뇽 블랑, 리슬링 등 인기 품종에 밀려 아직 제대로 마력 발산을 못 한 화이트 품종이 있습니다. 바로 슈냉 블랑(Chenin Blanc)입니다. 슈냉 블랑은 서늘하거나 온화하거나 심지어 따뜻한 기후에서도 잘 자라는 품종입니다. 활력이 좋아 수확량을 조절하여 집중력을 높이는 것이 좋습니다. 껍질이 얇아 노블 롯이 잘 발생하며, 포도송이 하나에 달린 포도알이 모두 고르게 익지 않는 것도 슈냉 블랑의 중요한 특징입니다. 기계 수확이 쉽지 않아 여러 차례에 걸쳐 일일이 손으로 따는 경우도 많은 품종입니다. 높은 천연 산도가 슈냉 블랑의 가장 큰 특징인데, 이는 뛰어난 품질의 스파클링 와인과 스위트 와인을 생산하는데 큰 역할을 하며, 오랜 시간 숙성이 가능하도록 합니다.

반응형