1. 메이커스 마크(Maker's Mark)의 역사와 기원
메이커스 마크(Maker's Mark)는 미국 켄터키주에 위치한 증류소에서 생산되는 프리미엄 버번 위스키 브랜드입니다. 1953년 빌 새뮤얼스 쥬니어(Bill Samuels Jr.)에 의해 탄생하였으며, 그의 가족은 18세기 부터 위스키 제조에 종사해왔습니다. 메이커스 마크는 전통적인 버번 제조 방식을 고수하면서도, 차별화된 맛과 부드러운 목넘김을 위해 부드러운 붉은 겨울 밀을 사용하는 독특한 방식을 선택하였습니다. 맛의 일관성을 유지하기 위해 아직도 모든 술통에 정성을 다해 수작업으로 굴리고 시간과 상관없이 맛의 숙성도에 집중해 버번위스키를 완성합니다. 병에 붉은 왁스를 씌운 독특한 디자인은 브랜드의 상징이 되었으며, 오늘날 전 세계적으로 사랑 받는 위스키 중 하나로 자리 잡았습니다.
2. 메이커스 마크 증류소
메이커스 마크의 역사가 시작된 건 1680년대 스코틀랜드에서 미국 펜실베이니아로 이주하면서 시작됩니다. 원래 태생이 스코틀랜드 농부이자 위스키 증류업을 했던 1대 새뮤얼스는 스코틀랜드에서 했던 것처럼 증류업을 시작합니다. 그러다 1784년에는 펜실베이니아 주에서 버지니아 주로 이주하게 되었고, 1792년에 버지니아주가 분리되며 1대 세뮤얼스가 살던 지역이 켄터키주가 되면서 자연스럽게 켄터키 주 로레토 지역에서 증류소를 운영하게 됩니다. 켄터키 주 로레토 스타힐 팜에 위치한 메이커스 마크 증류소는 가장 오래된 버번 증류소로 1805년부터 가동하였습니다. 또한 부지가 큰 것으로 유명한데 122만 4000평으로 축구장 570개 정도의 크기로 실제 증류소는 이 부지의 아주 일부만 사용 중이고, 나머지는 증류소의 수원 보호 및 환경오염 방지를 위해 확보하여 관리 중입니다.
3. 메이커스 마크보다 더 오래된 이스트
가보로 내려오는 150년도 더 된 효모균주는 메이커스 마크의 가장 좋은 재료이며 가장 신선한 재료로 모든 상품에 녹아 들어갑니다. 다른 증류소들처럼 저렴하고 구하기 쉬운 이스트로 교체하는 방법도 있지만 그건 메이커스 마크의 방식이 아닙니다. 이 효모들은 메이커스 마크 증류소로 명칭을 변경하기 이전 증류소 시절부터 사용하던 100년 이상 된 편백나무 널빤지로 만든 오크통 속에서 숙성되고 있습니다. 요즘에는 구하기가 어려워진 편백나무 오크통은 이스트 보존에 용이해 메이커스 마크의 맛에 젼혀 영향을 미치지 않습니다.
4. 메이커스 마크의 공돌설립자 마지 새뮤얼스, 그녀의 통찰력
공동 설립자인 빌의 아내 마지 새뮤얼스는 메이커스 마크의 풍미가 단연 돋보이는 것 만큼 상점의 진열대에서도 구매자들의 시선을 사로잡고 싶었습니다. 대부분의 구매자들이 메이커스 마크에 눈길을 준 첫 번째 이유는 마지이고, 두 번째 이유는 빌이라고 입을 모았습니다. 병의 모양, 라벨 디자인, 상품명과 메이커스 마크의 시그니처인 빨간 왁스 마감까지 모두 마지의 통찰력에서 비롯되었습니다. 켄터키 주 버번 명예의 전당에 올라간 양조산업 최초 여성이었던 마지는 집의 주방에서 튀김기로 왁스를 녹여가며 최초의 술을 완성했습니다. 지금도 일일이 수작업으로 작업하는 붉은 왁스 실링 작업은 그 영향으로 모든 병의 맛은 같지만 모든 병의 왁스 모양은 같지 않은 것이 특징입니다.
5. 메이커스 마크의 자랑, 대표 제품들
● 메이커스 마크 : 가장 기본이 되는 제품으로 90프로프(알콜도수 45%)지만, 부드럽고 풍부한 오크나무향, 카라멜, 바닐라 향을 느낄 수 있으며 캐러멜,, 바닐라, 과일향의 달콤하고 균형 잡힌 맛을 느낄 수 있습니다.
● 메이커스 마크 46 : 기본 메이커스 마크에 10개의 그을린 프렌치 오크 스틱을 넣어 추가 숙성하여 마침내 원하는 맛을 찾은 빌 새뮤얼스 주니어가 제46호로 기록하게 된 제품입니다.
● 메이커스 마크 101 프루프 : 메이커스 마크의 50.5도 제품으로 홀리데이를 위한 특별한 101프루프입니다.
● 메이커스 마크 CS : 미국 위스키는 보통 배럴 프루프로 표기하는데 스카치위스키처럼 캐스크 스트렝스라 표기하는 제품으로 오크통에서 숙성 후 불순물만 걸러낸 뒤 물 한 방울 타지 않고 바로 병입 시킨 제품입니다.
● 메이커스 마크 셀러에이지 : 2024년 릴리즈는 12년 숙성된 버번 원액만을 사용했으며 도수도 2023년도 릴리즈보다 더 높지만 2023년도 릴리즈보다 못하다는 평가를 받고 있지만, 미국보다 저렴한 가격으로 현재 많이 찾는 제품입니다.
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